Dependendo dos ingredientes, a sopa pode ajudar a saciar o apetite quando consumida antes do prato principal. Além disso, pode também ser considerada uma “refeição completa” caso, além das verduras e legumes, também possua uma fonte de proteína, como a carne, o peixe ou leguminosas.
Se o seu objetivo for apenas complementar uma refeição, então as suas sopas não devem incluir ingredientes como o arroz, a batata, massa ou pão. Trata-se de ingredientes ricos em hidratos de carbono que certamente lhe irão dar mais energia, mas também contribuirão para o aumento de peso, em particular se forem consumidos à noite. Como tal, evite estes ingredientes. Para além disso, ao optar por comer uma sopa no início da refeição a sua tendência será a de consumir menos comida no prato principal. Desta forma, a sopa será sua aliada na perda de peso.
A culpa não é da sopa
A sopa pode ser uma aliada ou uma inimiga na perda de peso, mas isso não depende dela. Depende si e dos ingredientes que escolher colocar no tacho.
Ao escolher os ingredientes para a sua sopa é você que decide até que ponto ela a vai engordar ou ajudar a emagrecer. Se o seu objetivo é perder peso então substitua os hidratos de carbono por alternativas mais “leves” (ex: substitua a batata por courgete). Se já vai ter proteína no seu prato principal, então evite adicioná-la à sua sopa; foque-se apenas nos legumes e verduras. E se precisar adicionar sabor, recorra às ervas aromáticas e não ao sal ou àquela “inocente” rodela de chouriço que às vezes escorrega para dentro do tacho.
Lembre-se também de servir uma dose generosa de sopa saudável e “light” pois assim vai controlar a saciedade e irá comer menos do prato principal, ajudando assim a perder peso.
Em resumo: sim, a sopa é uma aliada na perda de peso, mas tem de ser uma sopa “light” (mantenha-se longe da sopa do cozido à portuguesa!).
Dra. Maria Silva,
Nutricionista BodyConcept