A época do Natal e ano novo é rica em almoços e jantares com muita e boa comida, doces e chocolates para todos os gostos e muitos brindes ao novo ano que aí vem. O resultado é uma sensação de corpo inchado, mais pesado e com menos energia. Apresentamos-lhe por isso um plano detox para começar 2017 a sentir-se bem!
Um plano detox seguido durante apenas uma semana ajuda a limpar o organismo das toxinas acumuladas e a reequilibrá-lo para funcionar eficientemente. Irá também aliviar problemas relacionados com o peso adquirido durante a época das festas, o inchaço abdominal, indigestão, falta de energia e aquela sensação de “não estar a 100%”.
Ao seguir os simples passos deste plano detox durante uma semana vai sentir o seu corpo menos inchado, com mais energia e estará no bom caminho para começar 2017 a sentir-se bem!
1 – Comece o dia com um copo de água com limão
Porquê? O sumo do limão contribui para uma excelente forma de começar o dia e ajuda a regular o pH do organismo e a desintoxicar o organismo.
O que fazer? Beba o sumo de meio limão num com copo com água morna. Não tem paciência ou tempo para espremer limões de manhã? Faça sumo de limão e congele-o em cuvetes de gelo. Depois basta colocar um cubo de limão gelado num copo de água morna e está pronto a beber!
2 – Elimine o trigo e os lacticínios da sua dieta
Porquê? Muitas pessoas são alérgicas ao glúten ou à lactose e não se apercebem disso. Como se trata de duas das fontes mais comuns de alergéneos é possível que a estejam a deixar com uma sensação de inchaço e cansaço.
O que fazer? Alimentos como o pão, massas ou alguns cereais de pequeno almoço podem ser substituídos por alternativas como bolachas de arroz, centeio ou papas de aveia. Os lacticínios podem ser substituídos por leite e iogurtes de soja, arroz ou amêndoa.
3 – Deixe as carnes vermelhas de lado
Porquê? São mais ricas em gorduras saturadas e mais difíceis de digerir. Alimentos como o bacon ou o fiambre devem ser evitados pois têm elevados níveis de sal, conservantes e são potencialmente cancerígenos.
O que fazer? Dê preferência às carnes brancas (frango ou peru) e ao peixe fresco ou ovos.
3 – Evite produtos processados
Porquê? Este tipo de produtos é rico em gorduras trans, açúcar e sal, promovendo assim estados inflamatórios no organismo e sem por isso acrescentarem algum valor nutricional relevante. Evite produtos como bolachas, bolos de pacote, batata frita, etc.
O que fazer? Consuma frutas, vegetais e cereais integrais. De preferência cozinhe os alimentos a vapor ou grelhados sem gordura. Para snacks, consuma bolachas de arroz sem sal e uma peça de fruta ou frutos secos.
4 – Diga não ao açúcar
Porquê? O açúcar naturalmente presente nos alimentos não lhe fará mal. No entanto, o açúcar processado que é adicionado aos alimentos (das bolachas ao fiambre, passando por um simples chá fresco) promove estados inflamatórios no organismo, além de engordar e criar dependência. Este pequeno ingrediente é suficiente para estragar qualquer plano detox ou dieta.
Faça as contas: imagine que todos os dias come 1 iogurte de aroma (14,4gr açúcar) e bebe 1 café (7gr açúcar). Uma vez por semana bebe 1 iced tea (17gr de açúcar). Só com estes 3 alimentos terá consumido um total de 710gr de açúcar desnecessário num mês! Agora adicione todo o açúcar dos restantes alimentos que consome (fiambre, bolachas, sumos, bolos, etc.) e facilmente perceberá o excesso de açúcar consumido.
O que fazer? Troque os iogurtes de aroma por iogurtes naturais e adicione-lhes canela ou mel. Prefira cereais integrais aos de pacote e fuja da secção das bolachas. Mas acima de tudo, leia sempre com atenção o rótulo dos produtos antes de os adquirir.
5 – Evite gorduras saturadas
Porquê? Alimentos como a manteiga, margarina, banha, maionese e produtos fritos são ricos em gorduras saturadas que têm efeitos inflamatórios no organismo, são de digestão mais difícil e têm efeitos negativos no sistema cardiovascular.
O que fazer? Utilize azeite para cozinhar alimentos. Tempere as saladas com azeite ou óleo de linhaça. Se gosta de torradas, poderá barra o pão com um creme vegetal light (que poderá ou não ser à base de soja).
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