Apesar da conotação “negativa” que tem vindo a adquirir nos últimos tempos, o glúten é apenas uma proteína característica de alguns cereais, como o trigo, o centeio ou a cevada.
No nosso dia-a-dia, é possível encontrar glúten em alimentos como bolachas, bolos, pão, cerveja ou outro tipo de massas (como as pizzas).
O glúten faz mal?
Há vários séculos que o glúten faz parte da alimentação humana nas mais diversas culturas do mundo, podendo ser consumido por quase todas as pessoas sem qualquer tipo de efeito negativo na sua saúde. Como tal, o consumo desta substância não tem qualquer tipo de contra-indicação para a população no geral.
Existe no entanto a exceção das pessoas com doença celíaca ou com algum grau de sensibilidade ao glúten.
O que é a doença celíaca?
Os indivíduos com doença celíaca têm hipersensibilidade ao glúten, derivada de alergia ou intolerância ao glúten.
Trata-se de uma doença autoimune do intestino, cujo desenvolvimento depende de fatores genéticos, imunológicos e ambientais.
Esta doença causa a inflamação na mucosa do intestino delgado, causando uma deficiente absorção de nutrientes, além de uma sensação de mau estar.
Quais os sintomas associados à doença celíaca?
Os sintomas mais frequentes da doença celíaca são os seguintes: diarreia prolongada, vómitos, irritabilidade e mudanças de humor, desconforto abdominal, falta de apetite, variações de peso ou obstipação.
Devido à deficiente absorção de nutrientes é possível que por vezes se verifiquem situações de malnutrição.
O glúten deve ser eliminado da alimentação?
Se tiver a doença celíaca ou tiver algum tipo de intolerância ao glúten, então deverá evitar os produtos com glúten. No entanto, apenas 0,2% a 1,2% da população na Europa sofre deste tipo de mal, pelo que poderá não ser o seu caso.
O glúten está presente em alimentos que fazem parte de uma dieta saudável e equilibrada, pelo que antes de o eliminar da sua alimentação deve consultar o seu médico.
Neste momento não existe qualquer benefício comprovado da eliminação do glúten da alimentação em pessoas sem doença celíaca ou intolerância ao glúten, podendo esta eliminação levar a dificuldades em manter uma alimentação variada, equilibrada e completa.
Dra. Maria Silva,
Nutricionista BodyConcept