Quando se fala em perder peso ou em “manter a linha” é inevitável falar no consumo de gordura, frequentemente associada ao aumento de calorias em qualquer dieta. No entanto, o açúcar é um ingrediente presente na maior parte dos alimentos – mesmo nos que não têm gordura – e que pode representar uma generosa percentagem das calorias que ingerimos diariamente.
Por este motivo, é importante compreender os diferentes tipos de açúcar que existem e como evitar este ingrediente que muito facilmente se pode transformar num problema para a sua saúde.
O açúcar de que o seu corpo precisa
Açúcar é o nome dado a um conjunto de hidratos de carbono, sendo os principais a sacarose, a lactose, a frutose ou a glicose.
Os açúcares de que o nosso corpo precisa são os que se encontram naturalmente presentes nos cereais, frutas ou leite e seus derivados. Trata-se de açúcares naturais e que servem de “combustível” para dar energia ao nosso corpo.
Escolha o Açúcar Certo
Nas superfícies comerciais, o açúcar encontra-se disponível para venda em diferentes formas. Irá encontrar açúcar branco, açúcar amarelo, açúcar mascavado, açúcar em pó, açúcar para compotas… enfim, as opções são muitas e diversas.
O açúcar certo é o que se encontra naturalmente presente nos alimentos. Não precisa de mais, pelo que o ideal será não consumir açúcar adicionado aos alimentos.
No entanto, caso precise de ter açúcar em casa, opte sempre por um açúcar menos refinado, como o mascavado. Aqui a lógica é simples: quanto mais escuro o açúcar, menos transformado será, pelo que será a melhor opção.
Aprenda a Identificar o Açúcar Presente nos Alimentos
Para identificar o açúcar presente nos alimentos existem dois métodos:
1. Aprenda a identificar e evitar os diferentes tipos de açúcar.
Apresentamos-lhe 25 nomes diferentes para o açúcar que poderá encontrar nos produtos que compra no supermercado:
- Açúcar branco/refinado
- Açúcar invertido
- Açúcar de confeiteiro
- Açúcar mascavo
- Açúcar bruto
- Açúcar cristal
- Caldo de cana
- Dextrose
- Frutose
- Galactose
- Glícidos
- Glucose de milho
- Glicose
- Lactose
- Maltodextrina
- Maltotriose
- Malte caramelizado
- Maltose
- Mel
- Melaço
- Néctares
- Sacarose
- Xarope de arroz
- Xarope de malte
- Xarope de milho
2. Aprenda a ler o rótulo dos alimentos
Este método é mais simples e útil. Por um lado não precisa de saber os diferentes nomes do açúcar. Por outro lado, consegue perceber a quantidade de açúcar existente nos alimentos.
Procure pela coluna dos “Hidratos de Carbono” e olhe para a linha que diz “Dos Quais Açúcares”. Desta forma conseguirá identificar a quantidade de açúcar de um produto, assim como compreender qual a percentagem daqueles hidratos de carbono que são constituídas por açúcares.
Imagina-se a comer um pacote de 1kg de
açúcar por mês? É provável que já o faça!
Existem tantos tipos de açúcar diferentes e que são utilizados em tantos alimentos processados que se torna difícil de evitar o açúcar adicionado. Isto faz com que ao final de um mês o seu consumo de açúcar se torne perigosamente elevado.
Não acredita? Fazemos as contas por si!
Pequeno-almoço
- 1 taça de cereais integrais com leite (19gr)
- 1 café com açúcar (7gr)
Meio da manhã
- Barrita de cereais (6,4gr)
Almoço
- 1 sumo de laranja natural (20gr)
- 1 café com açúcar (7gr)
Lanche
- 1 iogurte líquido (20,3gr)
- 2 bolachas digestivas (5,2gr)
Jantar
- 1 copo de ice tea (11gr)
Total de açúcar diário = 95,9gr
Total de açúcar mensal (30 dias) = 2,87kg
O exemplo dado em cima representa uma visão simplificada dos possíveis hábitos alimentares de muitas pessoas. Utilize-o como base e substitua os valores apresentados pelos alimentos que consome diariamente. Faça as contas e surpreenda-se!
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