As férias são sinónimo de relaxamento, quebra de rotinas e, por vezes, tempo de perder os bons hábitos. A desorganização alimentar usual nesta época leva a um aumento da percentagem de massa gorda corporal, comprometendo um estilo de vida saudável. Contudo, não tem e não deve ser assim!
Eis algumas dicas essenciais que não deve deixar de seguir:
- Planeie as refeições para o seu período de férias e livre-se de preocupações adicionais.
- Beba pelo menos 1,5L de água por dia. Com o calor são muitas as perdas de água corporais, sendo fundamental repor os líquidos que se perdem durante o dia. Beba pequenas quantidades de cada vez e frequentemente ao longo do dia, antecipando a sensação de sede. Prefira água, infusões e chás sem açúcar, em vez de refrigerantes e bebidas alcoólicas, ricos em calorias vazias.
- Faça intervalos regulares entre as refeições. Evite estar sem comer mais de 3,5h durante o dia e 8 a 9h durante a noite. Comer com regularidade contribui para estabilizar o apetite e a glicemia.
- Coma devagar e mastigue bem os alimentos. Ajuda a educar o apetite, a comer menos e a tirar o melhor proveito de todas as cores, texturas e sabores.
- Opte por grelhados, cozidos, assados e estufados em “crú” (sem refogar), com pouca gordura e prefira ingredientes de fácil digestão, pobres em gordura e molhos.
- Aumente o consumo de hortofrutícolas, ricos em vitaminas, minerais, fibra, antioxidantes e carotenos. Estes alimentos protegem a pele de danos celulares provocados pela radiação solar, previnem manchas e o envelhecimento da pele.
- Beneficie do bom tempo e faça caminhadas à beira-mar ou ande de bicicleta com a sua família e amigos. É uma ótima forma de mexer o corpo e libertar o stress.
- Coma com moderação. A frequência e quantidade são as palavras de ordem para uma alimentação equilibrada, por isso, se não consegue resistir àquele gelado ou bola de berlim tire esse prazer de forma consciente.
Dra. Mariana Ramos,
Nutricionista BodyConcept