Os alimentos ditos integrais estão cada vez mais presentes na mesa de quem procura ter hábitos de vida saudáveis. No entanto, o que está escrito nos rótulos nem sempre corresponde à realidade e existe muita publicidade a induzir os consumidores em erro e a levá-los a consumir alimentos que na verdade não são tão integrais quanto isso. Hoje, ajudo-a a descobrir como saber se um alimento é mesmo integral!
O que é um alimento integral
Um alimento integral é aquele que não foi sujeito a processos de transformação que lhe retirem um ou mais dos seus componentes. ou seja, este tipo de alimentos manteve todas as suas propriedades e nutrientes essenciais, sem perder características significativas. Como tal, este tipo de alimento é rico em fibras e nutrientes, que ajudam na prevenção de problemas intestinais, da obesidade ou da diabetes.
Por norma, podemos encontrar na sua forma integral alimentos como o arroz, trigo, centeio, aveia, farinhas de cereais, sementes e até mesmo produtos como o pão e alguns bolos e bolachas.
Integral é diferente de 100% integral
Os produtos ditos integrais podem simplesmente ter algum ingrediente integral na sua constituição. Por exemplo: se tiver um pão branco ao qual foram adicionadas sementes integrais, poderemos chamar integral ao pão, mas a sua base é maioritariamente não integral (e continuará a ter os malefícios do pão branco).
O rótulo é o seu melhor amigo
Os ingredientes listados nos rótulos dos produtos aparecem por ordem decrescente, ou seja, o primeiro ingrediente é o que existe em maior quantidade e o último o que existe em menor quantidade. Se tiver um alimento dito integral, mas que tem como ingrediente principal a farinha de trigo, então torça-lhe o nariz. Por outro lado, se tiver como ingrediente principal a farinha integral, seguida de ingredientes como o farelo ou o gérmen de trigo, então é mais provável que esteja perante um produto integral.
Uma questão de fibra
Os alimentos integrais são também mais ricos em fibra do que os não integrais, ou seja, quanto mais fibras existirem na porção, mais integral o alimento é. Isto significa que foi utilizado algum tipo de farinha integral, fibra de trigo ou farelo de trigo no alimento.
Por exemplo, 1 fatia de pão com 4,8 g de fibras é mais integral do que outro tipo de pão com 1,8 g de fibras. No entanto, neste caso estamos a comparar as características de dois produtos e não a afirmar necessariamente que um deles é bom e que o outro é mau.
O que diz a legislação
Os pães abrangidos pela lei são o pão integral de trigo – deve ser produzido com farinha de trigo do tipo 150 – e o pão integral de centeio, que deverá ser produzido com farinha de centeio do tipo 170.
Quando for ao supermercado, opte sempre pelos alimentos não transformados (farinhas e sementes integrais ou frutas e vegetais frescos). E lembre-se: o rótulo dos produtos é o seu melhor amigo. Perca sempre alguns segundos a ler os rótulos e se identificar ingredientes não integrais ou com nomes que não consegue pronunciar, então o melhor é deixá-los na prateleira. A sua saúde agradece!
Dra. Maria Silva,
Nutricionista BodyConcept