
A alimentação pode ajudar no reforço do sistema imunitário?
]A evidência científica não é concreta no que diz respeito à relação da alimentação e ao reforço do nosso sistema imunitário, não havendo nenhum alimento específico, ou suplemento, que possa prevenir ou ajudar no tratamento do Covid-19.
A melhor forma de manter este vírus afastado são as boas práticas de higiene, particularmente evitar o contacto próximo com outras pessoas, e por isso, todos os que puderem devem ficar em casa e só sair se for mesmo necessário.
No entanto, no conforto do seu lar há uma tendência para diminuição da atividade física e para o aumento do apetite, particularmente para o aumento do consumo de alimentos com elevada densidade energética, ricos em gorduras saturadas e açúcar. Nesta fase deve procurar manter-se ativo! Vários profissionais de atividade física apresentam soluções, mesmo à distância, para se manter ativo e em segurança.
No que diz respeito à alimentação, opte por não comprar, ou comprar em pequenas quantidades, alimentos ricos em gorduras saturadas e açúcar e evite beber bebidas alcoólicas, pois estes alimentos devem ser consumidos com moderação. Adquira, ou mantenha, hábitos alimentares saudáveis dando preferência à compra e consumo de uma diversidade de alimentos, de acordo com as recomendações da Roda da Alimentação, de modo a ter uma alimentação variada, equilibrada, completa e adequada às necessidades energéticas de cada um, que variam com o género, idade, tipo de exercício físico praticado, condição fisiológica e a composição corporal.
Existem alimentos que, pelas suas características nutricionais, parecem auxiliar e fortalecer o sistema imunitário, nomeadamente alimentos ricos em antioxidantes como a vitamina E, vitamina C, betacaroteno, selénio e zinco. A estes nutrientes juntam-se os ácidos gordos ómega 3 e ómega 6, a vitamina D e a vitamina B6, assim como os probióticos, que irão auxiliar no processo inflamatório. Uma boa hidratação é fundamental para a proteção da pele, mucosas respiratórias e sistema gastrointestinal, importantes barreiras protectoras do nosso organismo. Desta forma, devemos consumir, não apenas agora mas sempre, os hortícolas de cor verde escura frescos ou congelados (como os brócolos, espinafres, couve de bruxelas) e de cor verde alaranjada (como a cenoura, abóbora, beterraba); cogumelos frescos, congelados ou enlatados; fruta variada fresca (incluir frutas cítricas como a laranja, limão, tangerina e frutos vermelhos, que podem ser congelados, como o morango, mirtilos, framboesas, amoras); os frutos oleaginosos (como as nozes, avelãs, cajus, amêndoas); os peixes gordos podem ser congelados ou enlatados (como o atum, sardinha, salmão, cavala); leguminosas podem ser enlatadas ou em frasco (como o feijão, grão de bico, lentilhas); os cereais e os seus derivados integrais (como pão escuro, aveia, arroz e massa integral); alho fresco ou moído em frasco; e beber água ou chás.
Recordamos que a alimentação, mesmo que rica nos alimentos e nutrientes destacados, não impede o contágio pelo Covid-19, apenas poderá ajudar a fortificar o sistema imunitário. Mantenha um estilo de vida saudável, nomeadamente uma alimentação saudável, hidratação adequada, atividade física e horas adequadas de sono. Cuide de si e dos outros.